アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとブロッコリーの茎のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
捨ててしまうのはもったいないので、ブロッコリーの茎を使って一品作りました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
大1本 550g
ブロッコリーの茎
ブロッコリー1個分 150g
バター
10g
醤油
大2弱
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ7ミリのいちょう切り。
    ブロッコリーの茎は、根元から5センチ位まではかたいので、皮をむいて薄い輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに水とさつまいもを入れる。
    蓋をして火にかけ、時々混ぜて10分位蒸し茹でする。
  3. 3
    ※この時点で、水分が殆ど残らない位になりますが、残っていた場合は水分を捨てて下さい。

    さつまいもに竹串をさしてスッと通ったら、ブロッコリーの茎とバターを加えて炒める。
  4. 4
    醤油で味つけをすれば完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎を無駄無く食べようと思って。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理その他の野菜炒めブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの茎 バター醤油 節約 副菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/11 11:24
さつまいもがほくほくに仕上がって、すごく美味しかったです! 余っていたブロッコリーの茎を使うこともできて良かったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
さつまいものほくほく感、お写真から伝わってきます♪ 美味しそうに作って頂きありがとうございます(*^-^*)
2019/11/23 19:49
うんうん!ブロッコリーの茎を捨ててしまうのは勿体無いです~♪私はむしろ茎の方が好きです(笑)バター醤油の香ばしい香りもご馳走ですね♡とっても美味しかったです♡
やなママ☆
バターの照りがあってすごく美味しそう~♪ ブロッコリーの茎美味しいですよね♡ 作って頂きありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする