さつまいもとブロッコリーの茎のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本 550g
- ブロッコリーの茎
- ブロッコリー1個分 150g
- バター
- 10g
- 醤油
- 大2弱
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- さつまいもは厚さ7ミリのいちょう切り。
ブロッコリーの茎は、根元から5センチ位まではかたいので、皮をむいて薄い輪切りにする。
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- 2
- フライパンに水とさつまいもを入れる。
蓋をして火にかけ、時々混ぜて10分位蒸し茹でする。
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- 3
- ※この時点で、水分が殆ど残らない位になりますが、残っていた場合は水分を捨てて下さい。
さつまいもに竹串をさしてスッと通ったら、ブロッコリーの茎とバターを加えて炒める。
-
- 4
- 醤油で味つけをすれば完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎を無駄無く食べようと思って。