アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの茎と玉ねぎとベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
ブロッコリーの茎を捨てるのはもったいないので、スープを作りました。
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブロッコリーの茎(付いていれば葉も)
1株分 150g
玉ねぎ
1個 150g
ベーコン
30g
400cc
コンソメ顆粒
小1
塩、こしょう
各少々
エクストラバージンオリーブオイル
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、太い部分は薄い輪切り、細長い部分や葉は3センチ幅に切る。(今回は葉付きでした)
    玉ねぎはスライス。
    ベーコンは1センチ角に切る。
  2. 2
    鍋に水とコンソメ顆粒を入れて火にかける。
    沸騰したら、ブロッコリーの茎と葉、玉ねぎ、ベーコンを加えて7~8分位煮る。
  3. 3
    塩、こしょうで味を調える。
    エクストラバージンオリーブオイルを加えて完成。

おいしくなるコツ

最後に、風味づけにエクストラバージンオリーブオイルを入れています。

きっかけ

ブロッコリーの茎を捨てるのはもったいないので、スープを作りました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーコンソメスープベーコン玉ねぎ
関連キーワード
ブロッコリーの茎 コンソメスープ エコ 節約

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/29 13:33
野菜の甘みとベーコンの旨味でとっても美味しいスープになりますね♪ 素敵なレシピ、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
はわゆり
具がたっぷりでとても美味しそうですね! 作って下さり嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする