材料(3人分)
- じゃがいも
- 5個 510g
- オクラ
- 4本 50g
- 塩
- 少々
- かつお節
- ひとつかみ
- 醤油又はポン酢
- お好み量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりし、洗い流して5ミリ幅に切る。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れて蓋又はラップをして800Wのレンジで加熱。
じゃがいも→7分
オクラ→1分
※じゃがいもは竹串をさしてスッと通ればOK
-
- 3
- 皿にじゃがいも、オクラ、かつお節を順に盛る。
醤油かポン酢をお好みで。
おいしくなるコツ
レンジのW数により、加熱時間は調整して下さい。
きっかけ
じゃがいもとオクラが安かったので。