じゃがいもと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 1個 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g
- オリーブオイル
- 小1
- 水
- 450cc
- コンソメ顆粒
- 小2
- ローリエ
- 1枚
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもと玉ねぎを1センチ角に切る。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、水、コンソメ顆粒、ローリエを加える。蓋をして弱火~中火で10分位煮たら、ローリエを取り除く。
-
- 4
- じゃがいもがやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調えて完成。
おいしくなるコツ
ローリエを入れると風味が増します!
きっかけ
家にある物で作りました。