材料(4人分)
- まぐろの切り身
- 4切 360g
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
- 〈たれの材料〉
- ◯きび砂糖
- 小2
- ◯醤油
- 大1+1/2
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
作り方
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- 1
- まぐろに塩をふって5分程度置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。(臭み取り)
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付けた時上になる面を下にして、まぐろを中火で3分程度焼く。
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- 3
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- 裏返してもう片面も2分程度焼く。
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- 4
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- まぐろを一旦取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
たれの材料◯を入れて煮立たせる。
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- 5
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- 1分位経ってたれにとろみがつき始めたら、盛り付けた時上になる面を上にしてまぐろをフライパンに戻し入れる。
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- 6
- スプーンでたれを回しかけながら3分位焼き、たれが煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
手順1の臭み取りが大事です!
きっかけ
まぐろが安かったので。