まぐろの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
臭み取りをしてから焼くと、臭み無く食べられます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

まぐろの切り身
4切  360g
少々
オリーブオイル
小1
〈たれの材料〉
◯きび砂糖
小2
◯醤油
大1+1/2
◯酒
大1
◯みりん
大1

作り方

  1. 1
    まぐろに塩をふって5分程度置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。(臭み取り)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付けた時上になる面を下にして、まぐろを中火で3分程度焼く。
  3. 3
    裏返してもう片面も2分程度焼く。
  4. 4
    まぐろを一旦取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。
    たれの材料◯を入れて煮立たせる。
  5. 5
    1分位経ってたれにとろみがつき始めたら、盛り付けた時上になる面を上にしてまぐろをフライパンに戻し入れる。
  6. 6
    スプーンでたれを回しかけながら3分位焼き、たれが煮詰まったら完成。

おいしくなるコツ

手順1の臭み取りが大事です!

きっかけ

まぐろが安かったので。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
マグロ照り焼きソース

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/02 18:04
はじゃじゃさん こんにちは 鮪のこま切れでつくりました おつまみに最適ですね
mimi2395
mimiさん、こんにちは♪ いつも美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪
2020/12/03 07:01
食べやすく、美味しかったです(*´∀`)♪
ちゆこ
こちらも美味しそうに作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする