アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも大量消費!じゃがいもとしらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
しらたきにも味がしみて美味しいです。

材料(4~5人分)

豚ひき肉
150g
じゃがいも
6個 600g
しらたき
1袋 180g入り
ごま油
小1
きび砂糖
大1
醤油
大2+1/2
大2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切る。
    しらたきは食べやすい長さに切る。(うちでは長いのが好みなので、切らずに使います)
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加える。
  3. 3
    しらたきときび砂糖、醤油、酒、みりんも加え、蓋をして中火で5分位蒸し煮する。
  4. 4
    一旦蓋を外して全体を混ぜ、再び蓋をして弱火で5分位蒸し煮する。
  5. 5
    火を止めて蓋をしたまま5分位置き、余熱で火を通す。
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。

おいしくなるコツ

煮ている間しらたきから水分が出る為、水は加えずに蒸し煮します。煮詰まって味がしみこみます。

きっかけ

安く買ったじゃがいもが大量にあったので。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の煮物しらたきじゃがいも
関連キーワード
大量消費 そぼろ 蒸し煮 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする