じゃがいも大量消費!じゃがいもとしらたきのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 6個 600g
- しらたき
- 1袋 180g入り
- ごま油
- 小1
- きび砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2+1/2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは一口大に切る。
しらたきは食べやすい長さに切る。(うちでは長いのが好みなので、切らずに使います)
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加える。
-
- 3
-
- しらたきときび砂糖、醤油、酒、みりんも加え、蓋をして中火で5分位蒸し煮する。
-
- 4
-
- 一旦蓋を外して全体を混ぜ、再び蓋をして弱火で5分位蒸し煮する。
-
- 5
- 火を止めて蓋をしたまま5分位置き、余熱で火を通す。
じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。
おいしくなるコツ
煮ている間しらたきから水分が出る為、水は加えずに蒸し煮します。煮詰まって味がしみこみます。
きっかけ
安く買ったじゃがいもが大量にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません