わが家定番☆レアチーズみたいなヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8カット人分)
- クッキー台
- ビスケット
- 100g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2程度
- ヨーグルトケーキ
- 無糖ヨーグルト
- 400g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 200ml
- レモン果汁
- 大さじ1くらい
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
ヨーグルトを軽く水切りしておく。(残ったホエーは栄養たっぷりなので他のレシピで使いましょう♪)
-
- 2
- クッキーをフードプロセッサーで細かく砕く。
耐熱容器にバターと牛乳をいれレンジ600W30秒でチンして溶かし、砕いたクッキーを混ぜてなじませる。
-
- 3
- ②をケーキ型にスプーンで伸ばしながら敷く。(18cmのケーキ型を使用しています)
-
- 4
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ5分くらいまで泡立て、そこに水切りしたヨーグルト、レモン果汁を入れてキレイに混ぜる。
-
- 5
- ゼラチンをレンジ600W20秒で溶かし、④に入れ手早く混ぜ型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆(冷やす時間はレシピには含んでおりません)
きっかけ
わが家にオーブンがなかった時代、焼かずに出来るレシピを求めて試行錯誤の末、美味しく簡単にできるこのヨーグルトケーキができました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません