材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 大根
- 8cm
- 油
- 大さじ1
- ⚪️醤油
- 大さじ5
- ⚪️みりん
- 大さじ5
- ⚪️酒
- 大さじ5
- ⚪️砂糖
- 大さじ2
- ⚪️水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを1.5cm程の幅に切る
-
- 2
- 大根は1.5cmはばの扇切りにし、耐熱皿にならべラップをし電子レンジで6分加熱する
-
- 3
-
- フライパンに油を敷き豚バラブロックを焼いていく
-
- 4
-
- 油が多く出てくるのでキッチンペーパーで拭き取る
-
- 5
-
- 両面表面がキツネ色になったら、大根、材料がかぶるくらいの水を入れグツグツ煮る
-
- 6
- 中まで火が通ったらザルにあげる
-
- 7
- 冷水で洗い再度フライパンに戻し⚪️を入れ中火で煮詰める
-
- 8
- 味が染み込んだら完成
おいしくなるコツ
油が多く出ると冷めたとき美味しくないので我が家は一度洗っています。
きっかけ
角煮大好き家族!主人の酒にも合うので良く作ります