手作りが美味しい!簡単で便利な鮭フレーク レシピ・作り方

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乃咲 詠子
おにぎり、炒飯、パスタ、卵焼き等々…使い方色々!便利な常備菜といえば鮭フレーク。手作りの鮭フレークはとても美味しく塩分も調節できるのでおすすめです!

材料(4〜5人分)

鮭(甘塩)
4切れ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし、鮭と酒をいれて4〜5分茹でる。
  2. 2
    皮と骨、血合を取り除く。血合が入ると臭みが出るのと、日持ちがしなくなります。
  3. 3
    鮭をフライパンに入れ、ほぐしながら炒って水分を飛ばす。この時に取りきれなかった骨が出てくるので取り除く。味をみて、必要なら塩で味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

◎今回の仕上がりの量は小さめの切り身4切れ分で165gできました。 ◎保存期間は水分の飛ばし具合や塩の濃さで変わってきます。うちでは塩少なめしっとりなら3日ほど、塩濃いめしっかり水分を飛ばしたものは1週間ほどを目安にしてます。

きっかけ

市販の物より添加物や塩分が少ないものが食べたくて作りました。鮭が安売りの時に沢山買って作ってます。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
鮭フレークその他の魚料理簡単魚料理鮭全般

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乃咲 詠子 こんにちは。定番からオリジナルまで自分の家の味を記録に残していけたらいいなと思いはじめました。料理大好きですが腕はまだまだ。みなさんのレシピから色々学ばさせていただきたいし、自分の料理も味見して貰えたら嬉しいです。

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