豚バラの肉じゃが♪ レシピ・作り方

豚バラの肉じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 180グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 5個
  • ニンジン 小 1本
  • しらたき 200グラム
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 しらたきは水で洗い、食べやすい長さに切る。

    ジャガイモは一口大、玉ねぎは串切り、人参は小さめの乱切り。

    豚バラ薄切り肉は2センチ幅に切る。
  2. 2 ゴマ油大さじ1をひき、肉を炒める。

    肉の色が変わったら、しらたき→玉ねぎ→ニンジン・ジャガイモの順に加えて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油がまわったら、砂糖大さじ4・和風だし顆粒小さじ1/2・みりん大さじ3・酒大さじ4・醤油大さじ4・水大さじ3を加えて軽く混ぜる。
  4. 4 蓋をして蒸煮にする。

    ジャガイモに火に火が通ったら蓋をはずして煮込み、軽く水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020809
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る