材料(8人分)
- クリームシチューのルー
- 8皿分
- 豚バラ薄切り肉
- 180グラム
- 汁気を切ったキムチ
- 100グラム
- 九条ネギ
- 80グラム
- 人参
- 1/2本
- シメジ
- 100グラム
- 水
- 700cc
- 牛乳
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉は2センチ幅に切る。
シメジは手でほぐす。
人参は拍子切り。
九条ネギは2センチ幅に切り、根元は縦半分にする。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1をひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、キムチ・人参・九条ネギ・シメジを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 水700ccを加えて煮る。
アクが出たら取り除き、ひと煮立ちさせる。ルーを割り入れて火を止める。
どの具材もすぐに火が通るので長く煮込まなくてOK^^
-
- 4
-
- ルーが溶けたら弱火にかけ、牛乳300ccを加える。
優しく混ぜながらとろみがつくまで煮込んだら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません