猪肉と蒟蒻の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

猪肉
400グラム
板蒟蒻
250グラム
生姜
50グラム
300cc
醤油
大さじ4+小さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    生姜は千切り。

    肉は1.5センチ角に切り、酒少々を入れた熱湯で20分茹でる。水で汚れを流す。

    板蒟蒻は塩をふって揉み、熱湯で茹でる。フォークで全体に穴をあけ、一口大にちぎる。
  2. 2
    水300cc・砂糖大さじ4・酒大さじ4・醤油大さじ4・みりん大さじ3を沸かし、肉・蒟蒻・生姜を加える。
  3. 3
    弱めの火で40分ほど煮込み、汁気が少なくなったら、風味付けに醤油小さじ1ほどを加えて火を止める。

    一旦冷まし、味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2018/01/11

関連情報

カテゴリ
猪肉

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする