材料(4人分)
- 猪肉
- 400グラム
- 板蒟蒻
- 250グラム
- 生姜
- 50グラム
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ4+小さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生姜は千切り。
肉は1.5センチ角に切り、酒少々を入れた熱湯で20分茹でる。水で汚れを流す。
板蒟蒻は塩をふって揉み、熱湯で茹でる。フォークで全体に穴をあけ、一口大にちぎる。
-
- 2
-
- 水300cc・砂糖大さじ4・酒大さじ4・醤油大さじ4・みりん大さじ3を沸かし、肉・蒟蒻・生姜を加える。
-
- 3
-
- 弱めの火で40分ほど煮込み、汁気が少なくなったら、風味付けに醤油小さじ1ほどを加えて火を止める。
一旦冷まし、味が馴染んだら出来上がり♪
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