猪肉と蒟蒻の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は千切り。
肉は1.5センチ角に切り、酒少々を入れた熱湯で20分茹でる。水で汚れを流す。
板蒟蒻は塩をふって揉み、熱湯で茹でる。フォークで全体に穴をあけ、一口大にちぎる。 - 2 水300cc・砂糖大さじ4・酒大さじ4・醤油大さじ4・みりん大さじ3を沸かし、肉・蒟蒻・生姜を加える。
-
3
弱めの火で40分ほど煮込み、汁気が少なくなったら、風味付けに醤油小さじ1ほどを加えて火を止める。
一旦冷まし、味が馴染んだら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 猪肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません