猪肉と蒟蒻の煮物♪ レシピ・作り方

猪肉と蒟蒻の煮物♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 猪肉 400グラム
  • 板蒟蒻 250グラム
  • 生姜 50グラム
  • 300cc
  • 醤油 大さじ4+小さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 生姜は千切り。

    肉は1.5センチ角に切り、酒少々を入れた熱湯で20分茹でる。水で汚れを流す。

    板蒟蒻は塩をふって揉み、熱湯で茹でる。フォークで全体に穴をあけ、一口大にちぎる。
  2. 2 水300cc・砂糖大さじ4・酒大さじ4・醤油大さじ4・みりん大さじ3を沸かし、肉・蒟蒻・生姜を加える。
  3. 3 弱めの火で40分ほど煮込み、汁気が少なくなったら、風味付けに醤油小さじ1ほどを加えて火を止める。

    一旦冷まし、味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300020746
  • 公開日:2018/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る