材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- お湯
- 大さじ4~5
- 打ち粉(米粉)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 米粉にお湯を入れ菜箸で混ぜボロボロになったら手でまとめます。
水の量は調整してください。
つるっとまとまるくらいがいいです。
-
- 2
-
- 1を2等分にし麺棒で伸ばします。
くっつかないように打ち粉をしてください。
-
- 3
-
- 出来るだけ細く切ります。
-
- 4
-
- お湯を沸かし茹でます。
混ぜるとちぎれるので、麺を入れる前にお湯を箸で回しておきます。
-
- 5
- 2分ほど茹でたらザルにあげ優しく水洗いしたら完成です。
おいしくなるコツ
麺が切れやすいので注意してください。
きっかけ
米粉の麺を食べたくて作ってみましたが、いわゆるフォーとは違う味でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません