材料(4人分)
- 冷凍ロールイカ
- 350グラム
- レタス
- 250グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がら顆粒
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1弱
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカ胴体2枚の冷凍品を使用しています^^
-
- 2
-
- ニンニク・生姜はみじん切り。
レタスはザク切り。
ロールイカを解凍する。片面に格子の切れ目を入れ、一口大に切る。
-
- 3
-
- イカを熱湯にさっとくぐらせ、半分くらい火が通ったらザルに上げる。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 4
-
- ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→イカの順に入れて炒める。
混ぜる程度でいいです^^
-
- 5
-
- 水1カップ・鶏がら顆粒小さじ2・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 6
-
- レタスを加えて軽く混ぜる。
同僚の水で溶いた片栗粉を加えトロミをつける。
塩胡椒少々で調えたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません