簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 素焼きくるみ 200g
- グラニュー糖 140g
- 水 大さじ3
作り方
- 1 フライパンで砂糖と水を煮詰める。ぶくぶく煮立つ泡に粘度がでて、ゆっくり割れるようになるまで。温度を計るなら115℃くらい。
- 2 くるみを加え、白く結晶化するまで木べらで混ぜる。結晶化しだしたら、一度火を止め、まんべんなく白くなるまで混ぜ続ける。
-
3
再び火にかけ、結晶化した砂糖がキャラメルになるまで混ぜる。
最後は火を止めて、余熱で仕上げると調整しやすい。 - 4 オーブンペーパーの上に広げ、冷めたら密閉できる容器に乾燥材と共に入れる。
きっかけ
素焼きのくるみを頂いたので。
おいしくなるコツ
2でくるみが結晶化しだしたら、一度火を止め、混ぜます。火をつけたままだと、部分的に焦げやすいです。 生くるみを使う場合には空焼きしてください。 あっとう間にカラメルが湿気で泣いてきちゃうので、保存には乾燥剤が必須です。
- レシピID:1300020184
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
- 料理名
- 簡単!絶品♪くるみのキャラメリゼ
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