材料(4人分)
- 餃子の皮 大
- 30枚
- 豚挽肉
- 200グラム
- はんぺん
- 1枚
- キャベツ
- 120グラム
- 小ネギ
- 30グラム
- チューブニンニク
- 少々
- チューブ生姜
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1+少々
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がら顆粒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 餃子のタレ
- 適宜
作り方
-
- 1
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- はんぺんは手で潰す。
小ネギは小口切り。
キャベツはラップをかけレンジで軽く蒸す。しんなりしたら水気を絞り、みじん切り。
-
- 2
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- 豚挽肉・はんぺん・小ネギ・キャベツ・チューブニンニク少々・チューブ生姜少々・ゴマ油大さじ1・酒大さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1・鶏がら顆粒小さじ1・塩胡椒少々を混ぜる。
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- 3
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- 白っぽくなったらOK。ラップを密着させてのせ、5分ほどおく。
-
- 4
-
- 餃子の皮に肉ダネを包み、皮の淵を水で濡らし、綴じてヒダをつくる。
-
- 5
-
- サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかける。
熱湯100ccを入れ蓋をして強めの火で蒸し焼き。
水気がなくなったら蓋を取り、ゴマ油少々をまわしかけ焼き色をつける。
-
- 6
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- 餃子のタレを添えて出来上がり♪
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