材料(5人分)
- 温かいご飯
- 5人分
- カレーのルー
- 5人前
- 合挽き肉
- 180グラム
- カボチャ
- 正味200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 水
- 750cc
- サラダ油
- 少々
- 砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは荒みじん切り。
人参は小さく切る。
カボチャは小さめの一口大に切る。
-
- 2
-
- 少量のサラダ油をひき、合挽き肉を炒める。
肉の色が変わったら、鍋に出た油を軽く拭きとる。
中辛のカレー使用。甘口なら、ニンニク・生姜のみじん切りを一緒に炒めたら美味しいです。^^
-
- 3
-
- 玉ねぎ→人参・カボチャの順に加え、軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 全体に油がまわったら、水750ccを加えて煮る。
ひと煮立ちさせ、カボチャの色が濃くなってきたら、ルーを割り入れる。
火を止めてルーが溶けるまで待つ。
-
- 5
-
- ルーが溶けたら弱火にかけ、優しく混ぜながら軽く煮込む。
お好みで砂糖少々を入れると濃く出ます。カボチャが全然甘くなかったので、大さじ1入れました。甘口には入れないで下さい。^^
-
- 6
-
- カボチャが柔らかくなっていることを確認して、温かいご飯にルーをかける。
出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません