バーニャカウダー レシピ・作り方

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ムーン
基本的には季節の野菜を使用するのをオススメします!

材料(2人分)

人参(拍子切り)
40g
ヤングコーン
40g
ブロッコリー(小房に分ける)
60g
プチトマト
4つ
パプリカ(拍子切り)
20g
ラディッシュ(1/2にスライス)
40g
セルバチコ
4〜5本
じゃがいも(スライス)
40g
◉ニンニク
1株
◉牛乳
250cc(ニンニクが浸る量)
◉アンチョビ
15g
◉EXVオリーブオイル
80cc

作り方

  1. 1
    ◆野菜をカットしていく。

    全て野菜はきれいに洗い水気を切っておく。
    ブロッコリー、じゃがいも、ヤングコーンは茹でる。
    それぞれ茹で過ぎないように注意する。
  2. 2
    人参、ラディッシュ、パプリカを切る。
    セルバチコは根元の固い部分は落としておく。
    プチトマトはヘタだけ外しておく。
    全ての野菜を綺麗に皿に並べておく。
  3. 3
    ◆バーニャカウダーのソースを作る。

    ニンニクは皮を剥き、ハーフにカットして芯を取り除く。
    小鍋にニンニク、牛乳を入れ強火にする。
    沸騰したら弱火にして15〜20分煮る。
  4. 4
    ニンニクにスッと竹串が入ったら、鍋から引き上げ
    ザルにあけておく。
    まな板の上でニンニクをすり潰す。(包丁の腹で潰すとよい)
  5. 5
    アンチョビはナイフでたたくように、みじん切りにする。
    専用の器に、すり潰したニンニク、アンチョビ、EXVオリーブオイルを入れて温めておく。

きっかけ

アンチョビソースは倍量で作っておいて、ドレッシングや、パスタに入れたりするのもオススメ!

公開日:2017/07/16

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カテゴリ
バーニャカウダソースその他のイタリア料理その他の野菜バーニャカウダ

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