キノコとアーリーレッドのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 220g
- ニンニク
- 1片
- EXVオリーブオイル
- 60cc
- エリンギ、シメジ、エノキ
- 計100g
- 唐辛子
- 1本分
- アーリーレッド
- ひとつかみ
- バター
- 20g
- しらつゆ
- 小匙2杯
- 万能ネギ
- 1本分
- ゴマ
- 小匙1
- 岩塩
- 3ℓなら30g
作り方
-
- 1
- 3ℓほど、鍋に水を入れて沸かす。沸騰したら、中の水が対流するほどの弱火にして30gの岩塩を入れる。
-
- 2
-
- フライパンを傾けて、みじん切りにしたニンニク、唐辛子、EXVオリーブオイルを入れて焦がさないように弱火で1分半ほど炒める。
-
- 3
- アーリーレッドを入れて軽く炒める
-
- 4
-
- エリンギ、シメジ、エノキを入れる。しらつゆを入れる。
茹で汁120c、水を30ccを入れる。
フライパンを回しながら乳化させる。
火を止めてバターを入れて余熱で溶かしておく。
-
- 5
- 表示時間通り、パスタを茹で始める。
-
- 6
- パスタが茹で上がる、大体1分前にフライパンのソースを温め直しておく。
-
- 7
- パスタをザルにあけ、水分をしっかりきりフライパンのソースとからめる。
-
- 8
- 万能ネギ、ゴマをちらす。
きっかけ
お手軽な和風テイストのペペロンチーノが作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません