杏ジャム♪ レシピ・作り方

杏ジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(20人分)

  • 正味600グラム
  • 砂糖 300グラム
  • 白ラムリキュール 大さじ2

作り方

  1. 1 杏は皮のまま水でよく洗い、縦半分に切り種とヘタを取り除く。この状態で600グラム。

    ジャムを入れる瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2 杏・砂糖300グラムを鍋で混ぜて30分ほどおいたら、弱火にかけ混ぜながら煮る。

    アクが出たら取り除き、ゆるめくらいのとろみがついたら白ラムリキュール大さじ2を加えて混ぜる。
  3. 3 荒熱がとれたら瓶に入れて出来上がり♪

    砂糖は杏の40~60%の分量でお好みで加減して下さい。砂糖が少なすぎるとトロミがつかず保存も悪くなりますが、それはそれで美味しいです^^

きっかけ

朝ごはん用

  • レシピID:1300019442
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんず
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る