材料(10人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 400g
- ホワイトリカー
- 1.8ℓ
- 保存瓶(4ℓ用)
- 1瓶
- 熱湯
- 少量
作り方
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- 1
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- 青梅は水洗いし、たっぷりの水に2時間ほど付けあく抜きします。
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- 2
- 保存瓶を消毒します。
熱湯を入れ、ゆっくり回して、お湯を切り乾燥させます。
-
- 3
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- 1をざるに上げ、竹串か爪楊枝でヘタを取り、乾いたタオルで水分を拭き取ります。
-
- 4
- 2の保存瓶に3の青梅、ホワイトリカー、小売り砂糖を入れ、冷暗所で保存します。
約3か月程でおいしい梅酒が出来上がります。
おいしくなるコツ
じっくり熟成するまで待つこと。
きっかけ
毎年作っているので。
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