材料(6人分)
- 温かいご飯
- 6人分
- カレーのルー
- 6皿分
- 水煮タケノコ
- 200グラム
- 冷凍イカ
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1カップ
- ウスターソース
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り。
人参は小さく切る。
ニンニク・生姜はみじん切り。
水煮タケノコは一口大に切り、熱湯でさっと茹でる。
冷凍イカは輪切り。凍ったままでOK。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→玉ねぎ→タケノコ・人参の順に入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、イカを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- 水600ccをくわえ、ひと煮立ちさせる。
アクが出たら取り除き、カットトマト缶200ccを加える。
ジャガイモが入ってないので、箱の記載より水少な目がいいです。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたらルーを割りいれて火を止める。
-
- 5
-
- ルーが溶けたら弱火にかけ、優しく混ぜながら軽く煮込む。
味をみてウスターソース少々で調える。
-
- 6
-
- 温かいご飯にルーをかけたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません