材料(2~3人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎塩コショウ
- 少々
- ●酢
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●オリーブ油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 牛肉の両面に塩をし、オリーブ油を塗り、クルクル巻き、巻終わりを爪楊枝でとめます。
30分くらい常温で味を馴染ませます。
-
- 2
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- タレを作ります。◎の玉ねぎを荒みじん切りにし、◎の塩コショウをし、電子レンジで1分加熱します。
-
- 3
- 2に●の材料を全て入れ混ぜます。
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- 4
-
- 1の牛肉を電子レンジで加熱します。
4面1.5分ずつ加熱し、3のタレをかけ冷まします。
-
- 5
- 冷めたら輪切りではなく縦の方向にスライスして完成です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを塗りしっとりさせること。
きっかけ
ローストビーフをたくさん食べたかったので、安いステーキ肉で作ってみました。
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