*三十雑穀入りコロコロ✦ころっけ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ 1と1/2
- 水
- 60 cc
- ジャガイモ(大)
- 2 個
- ツナ缶
- 大さじ 1
- 塩
- 2 つまみ
- 胡椒
- 3 振り
- 玉子
- 1 個
- 小麦粉
- 大さじ 3程
- パン粉
- 200 cc程
- 揚げ油
- 200 cc~
- ケチャップ
- 大さじ 1程
- サラダ菜
- 3 枚
作り方
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- 1
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒い袋)を使いました♪
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- 2
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- タマチャンショップの三十雑穀を袋から取り出します。
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- 3
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)は、サッと水で洗い、30分60ccの水に浸水させます。
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- 4
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- シリコンスチーマーの蓋を閉じ、3分500Wで加熱し、そのまま15分蒸かします。蒸かすとこんな感じです。
水分が残れば捨てます。
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- 5
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- ジャガイモの皮を剥き、芽の部分は深く取り捨て、一口に切って水に放ちます。その後、シリコンスチーマーに入れ3分+2分で蒸かします。蓋をしたまま5分置きます。
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- 6
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- 蒸かしたら、水分を捨て、3・で炊けた三十雑穀米を加え、塩、胡椒を加えます。
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- 7
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- 荒さを残しながらジャガイモを潰します。
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- 8
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- 潰したら、ツナを混ぜます。
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- 9
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- 丸めます。(9個出来ました。)
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- 10
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- 玉子に小麦粉を混ぜ、ホットケーキ状にし、8、をくぐらせます。
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- 11
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- パン粉を付けます。
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- 12
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- 170度に熱した揚げ油できつね色に揚げて出来あがり☆彡
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- 13
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- お皿にサラダ菜を敷き、コロッケの上にケチャップを付けてどーぞ☆
おいしくなるコツ
タマチャンショップの三十雑穀を使ってくださいネ
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使ったレシピを考えました。
少ない分量の雑穀をどーやって炊くか?やってみたらば、シリコンスチーマーでもできました。
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