材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- 干し椎茸
- 2枚
- 卵
- 5個
- ご飯
- どんぶり2杯
- ◯合わせ調味料◯
- ◯だし
- 400ml
- ◯醤油
- 100ml
- ◯みりん
- 100ml
- ○三温糖
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎは5㎜にスライスする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
干し椎茸は戻して薄くスライスする。
たまごは割って白身を切るようにほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に合わせ調味料◯と干し椎茸を入れて沸騰したら玉ねぎを入れる。
中火で5分煮たら鶏肉を入れる。
更に中火で3分煮たら長ねぎをいれて一旦火を止める。
-
- 3
-
- 小さめの鍋に一人分を煮立てて溶き卵を入れる。
あまりかき混ぜずに半熟状になれば火を止める。
蓋をして1~2分蒸らしたら出来上がり。
-
- 4
-
- お好みで七味唐辛子や山椒をかけて。
きっかけ
休日のお昼にさっと作れて満足感あります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません