材料(1~2人分)
- たまご
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 枝豆
- 2ヶ
- だししょうゆ
- 大さじ1~2
- 水
- 200cc
- 爪楊枝
- 2本
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパーで油揚げの油を吸い取り2つに切ります。
-
- 2
-
- たまごを1個お椀に割り、油揚げの中に入れ、枝豆はさやから剥き入れます。
それを2個分作ります。
-
- 3
-
- 爪楊枝で油揚げの口を縫うように閉じます。
-
- 4
-
- だししょうゆを水で希釈して巾着を煮ます。
途中ひっくり返して下さい。
(味を確認しながら、だししょうゆを入れてください。)
おいしくなるコツ
枝豆など緑色のものを入れるといろどりがよくなります。
きっかけ
煮物が食べたかったので久しぶりに作ってみました。