材料(4~5人分)
- クリームシチューのルー
- 5皿分
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 2枚
- 冷凍アスパラ
- 100グラム
- 水
- 3カップ
- 牛乳
- 1カップ
- カレー粉
- 大さじ1弱
- 無塩バター
- 15グラム
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り。
人参・ベーコンは小さく切る。
ジャガイモは5ミリ角に切り、軽く水にさらす。
-
- 2
-
- 無塩バター15グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ったら、水3カップを加えて煮る。
ひと煮立ちしたら、ルーを割りいれ、火を止める。
-
- 4
-
- ルーが溶けたら弱火にかけ、牛乳1カップを加えて混ぜながら軽く煮込む。
シチュー少々でカレー粉大さじ1弱を溶き、鍋に加える。
冷凍アスパラを加えて軽く煮たら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません