HBでふわふわもちもち!超節約ごはん食パン レシピ・作り方

HBでふわふわもちもち!超節約ごはん食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんぐー
へんぐー
毎朝食べている食パンを少しでも安く作りたくて、基本のごはんパンを節約バージョンにアレンジしました。
スーパーの特売食パン並みに安く作れます。

材料(1斤人分)

  • 中力粉 230g
  • ごはん 130g
  • 130g
  • 砂糖 18g
  • 5g
  • マーガリン 20g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 温かいごはんに水を入れ、蓋をして30分以上置いておく。
    ごはんが冷たい時は温めてから水を入れる。
    温かいごはんのほうが水を吸いやすいので。
  2. 2 写真の様にごはんが水を全て吸っていれば準備OK。
  3. 3 水に浸したごはんを容器に入れる。
    その上にごはんが見えないように中力粉を入れ、砂糖、塩、マーガリンをドライイーストに触れないように隅に入れる。
    ドライイーストを真ん中に入れる。
  4. 4 あとはホームベーカリーにお任せ!
    普通の食パンの1斤用のモードでスタート!
  5. 5 出来上がり!
    二日目でもしっとり柔らかいパンです。

きっかけ

二日目にいつもパサついてしまっていたので、色々試してみたところ、このパンに辿り着きました。 このパンだと、子供が何も付けずに飽きることなく毎日食べてくれます。

おいしくなるコツ

ごはんを水に浸けておく時間はなるべく長い方がいいです。 ごはんが水を吸っていない状態だと、米粒が残ったままのパンになってることが多かったので。 私は節約のためスキムミルクを入れていませんが、もちろん入れて大丈夫です。

  • レシピID:1300018061
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン
関連キーワード
ごはんパン 節約 もちもち ふわふわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る