HBでふわふわもちもち!超節約ごはん食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 中力粉 230g
- ごはん 130g
- 水 130g
- 砂糖 18g
- 塩 5g
- マーガリン 20g
- ドライイースト 3g
作り方
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1
温かいごはんに水を入れ、蓋をして30分以上置いておく。
ごはんが冷たい時は温めてから水を入れる。
温かいごはんのほうが水を吸いやすいので。 - 2 写真の様にごはんが水を全て吸っていれば準備OK。
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3
水に浸したごはんを容器に入れる。
その上にごはんが見えないように中力粉を入れ、砂糖、塩、マーガリンをドライイーストに触れないように隅に入れる。
ドライイーストを真ん中に入れる。 -
4
あとはホームベーカリーにお任せ!
普通の食パンの1斤用のモードでスタート! -
5
出来上がり!
二日目でもしっとり柔らかいパンです。
きっかけ
二日目にいつもパサついてしまっていたので、色々試してみたところ、このパンに辿り着きました。 このパンだと、子供が何も付けずに飽きることなく毎日食べてくれます。
おいしくなるコツ
ごはんを水に浸けておく時間はなるべく長い方がいいです。 ごはんが水を吸っていない状態だと、米粒が残ったままのパンになってることが多かったので。 私は節約のためスキムミルクを入れていませんが、もちろん入れて大丈夫です。
- レシピID:1300018061
- 公開日:2017/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
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スーパーの特売食パン並みに安く作れます。