材料(数人分)
- 水
- 200cc程
- リンゴの芯と皮
- 1個分
- 1日目 全粒粉(強力粉でも可)
- 70g
- 1日目 酵母液
- 70cc
- 2日目 全粒粉(強力粉でも可)
- 70g
- 2日目 酵母液
- 70cc
- 3日目 全粒粉(強力粉でも可)
- 70g
- 3日目 酵母液
- 70cc
作り方
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- 1
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- 熱湯消毒した蓋付の容器に水とリンゴの芯と皮を入れ、2週間程放置します。
リンゴは最初によく洗って下さいね。
泡が数日立つようになったら出来上がりです。
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- 2
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- 大きめの蓋付の瓶を消毒します。
少量の熱湯を注ぎ全体に回わし、お湯を棄てます。
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- 3
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- 1日目
全粒粉と酵母液を瓶の中に入れて混ぜます。
1日半日奥と2倍に膨れます。
その後冷蔵庫で半日保存してください。
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- 4
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- 2日目
冷蔵庫でから取りだしまた全粒粉と酵母液を混ぜ半日置きます。
2倍に膨らんだら冷蔵庫で半日置きます。
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- 5
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- 3日目
また同じことをします。
冷蔵庫でから取りだしまた全粒粉と酵母液を混ぜ半日置きます。
膨らみが分かるよう、輪ゴムで毎回印をつけています。
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- 6
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- 半日放置でこんなに膨らんでいます。
完成です。
これを使って天然酵母パンを焼きます。
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- 7
- 保存は冷蔵庫で、使ったら、全粒粉50gと水50ccを追加し混ぜて半日置き、2倍に膨らんだら冷蔵庫で保存してください。
この天然酵母で作ったパン
レシピID:1300017987
おいしくなるコツ
酵母液が出来るまで焦らずじっくり待ってください。
中種を3日かけて作ることにより強い酵母になりますので、気長に作って下さい。
きっかけ
いつも捨ててるリンゴの皮と芯ですが、酵母が出来ると聞いたことがあったので。