材料(4~5人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 50g
- 塩
- 大さじ1
- ●お酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、千切りにします。
にんじんは皮を剥かずに千切りにします。
今回は、左上にあるピーラーを使用しました。
-
- 2
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- 塩をまぶし、手でよく混ぜます。
-
- 3
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- 10分ほど置くと水分が出てきます。
軽く水洗いしざるにあげます。
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- 4
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- きつく手で水分を絞ります。
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- 5
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- ●のお酢と砂糖を一度沸騰させます。
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- 6
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- 水分をよく切った大根とにんじんに熱々の●(沸騰させたお酢と砂糖)をかけよく混ぜます。
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- 7
- すぐに食べれますが、1日以上置いたほうが味がなじんで美味しいです。
おいしくなるコツ
早めに作って冷蔵庫で保存する。
きっかけ
お正月用に
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