材料(3人分)
- ふかし芋
- 正味100グラム
- ホットケーキミックス
- 50グラム
- 卵 小
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蒸し器で蒸したサツマイモを使います。
-
- 2
-
- サツマイモの皮を取り除き、実を潰す。
今回安納芋を使用。甘くてトロッとした食感。水分量の少ないホクホクした感じの芋を使う時は牛乳の分量で調節して下さい。
-
- 3
-
- 手順2・卵小1個・ホットケーキミックス50グラム・牛乳大さじ1弱を混ぜる。
-
- 4
-
- 熱した多めのサラダ油に、スプーンでピンポン玉くらいの大きさの生地を入れて揚げる。
膨らむので小さめで。生焼けにならないよう、弱めの火で揚げて下さい。
-
- 5
-
- キツネ色になったら取り出して油をきる。
-
- 6
-
- 砂糖少々をまぶして出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません