天然酵母パン~かぼちゃと胡麻いれちゃいました♥ レシピ・作り方

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syori74
家事の合間合間で作りましょう♪

材料(2~3人分)

●水
100cc
●茹でたかぼちゃ
3つ
●バター
大さじ1位
◎強力粉
170g
◎全粒粉
30g
◎塩
小さじ1/2
◎砂糖
大さじ1
◎スキムミルク
大さじ2
◎胡麻
大さじ1
中種
80g

作り方

  1. 1
    ●水、バター、かぼちゃを電子レンジにで40秒温めます。
  2. 2
    ◎強力粉、全粒粉、塩、砂糖、スキムミルク、胡麻をボールにいれて粉を混ぜ合わせます。

    強力粉と全粒粉の割合は変えてもOKです。
    二つ合わせて200gになるようにしたらOKです。
  3. 3
    ◎の粉類の中に、ほんのり温めた●と中種をいれ、15分ほどこねます。

    かぼちゃを入れると生地がゆるくなりますので、必要に応じて強力粉を足してください。
  4. 4
    表面がつるりときれいに練り上がったら、ボールの中に丸めて、湿らせた布をかけます。
    生地が2倍になるまで、1次発酵させます。

    冬期は1日ほどかかります。
  5. 5
    板の上に取りだし9等分に分けて丸めます。
    クッキングシートを敷いた鉄板に3個×3個で四角く並べます。
  6. 6
    生地が2倍くらいになるまで2次発酵させます。

    私は鉄板ごとスーパーの袋に入れ、1日発酵させます。(冬期)
  7. 7
    オーブンを200℃、20分に設定し焼きます。

    私は素早く焼きたいので、熱はせずそのまま入れてます。
  8. 8
    中種レシピ
    レシピID:1300017982

きっかけ

今日食べたかぼちゃが残ってたので入れてみました。

公開日:2016/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の酵母かぼちゃ全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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syori74 季節の食材を使って作る料理は、それだけで最高の料理です。 さらに手作り料理は添加物が少ない最高のレシピです。 ぜひつくったよレポートお待ちしてます♪

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