天然酵母パン~かぼちゃと胡麻いれちゃいました♥ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●水
- 100cc
- ●茹でたかぼちゃ
- 3つ
- ●バター
- 大さじ1位
- ◎強力粉
- 170g
- ◎全粒粉
- 30g
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎スキムミルク
- 大さじ2
- ◎胡麻
- 大さじ1
- 中種
- 80g
作り方
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- 1
- ●水、バター、かぼちゃを電子レンジにで40秒温めます。
-
- 2
- ◎強力粉、全粒粉、塩、砂糖、スキムミルク、胡麻をボールにいれて粉を混ぜ合わせます。
強力粉と全粒粉の割合は変えてもOKです。
二つ合わせて200gになるようにしたらOKです。
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- 3
- ◎の粉類の中に、ほんのり温めた●と中種をいれ、15分ほどこねます。
かぼちゃを入れると生地がゆるくなりますので、必要に応じて強力粉を足してください。
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- 4
- 表面がつるりときれいに練り上がったら、ボールの中に丸めて、湿らせた布をかけます。
生地が2倍になるまで、1次発酵させます。
冬期は1日ほどかかります。
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- 5
- 板の上に取りだし9等分に分けて丸めます。
クッキングシートを敷いた鉄板に3個×3個で四角く並べます。
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- 6
- 生地が2倍くらいになるまで2次発酵させます。
私は鉄板ごとスーパーの袋に入れ、1日発酵させます。(冬期)
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- 7
- オーブンを200℃、20分に設定し焼きます。
私は素早く焼きたいので、熱はせずそのまま入れてます。
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- 8
- 中種レシピ
レシピID:1300017982
きっかけ
今日食べたかぼちゃが残ってたので入れてみました。
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