グラデーションが綺麗♪キャラメルマキアート レシピ・作り方

材料(1人分)
- カプセル エスプレッソ 一個
- 牛乳 150〜180ml
- バニラシロップ 少量
- キャラメルソース 少量
作り方
-
1
グラスにバニラシロップを少量入れます。
-
2
牛乳をスチーミングします。チリチリと鳴るよう、ふわふわの泡を多めに作りましょう。スチームノズルを外すときめ細かなミルクが作れます。
-
3
ピッチャーをトントン叩いて気泡を抜き、クルクル回しながらミルクに艶を出します。
-
4
スプーンを使いながら、最初にスチームミルク、最後に泡のミルクの順に流し込みます。
-
5
残った泡も入れちゃいましょう。
-
6
エスプレッソを高圧少量で抽出します。
コップの高さがはみ出てしまう時は土台を外すか、ショットグラスにエスプレッソを注いでから入れてみて下さい。 -
7
キャラメルソースを格子模様♯、二重丸◎描いて出来上がり^ - ^
きっかけ
必ず作り方を聞かれる皆大好きキャラメルマキアート。レシピはスタバで働いていた時の再現です^ ^ シロップをキャラメルでなく、バニラシロップを使う事で風味が増します^ - ^
- レシピID:1300017638
- 公開日:2016/12/07
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません