シナモン酢橘ジャム♪ レシピ・作り方

シナモン酢橘ジャム♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(30人分)

  • 皮が黄色くなった酢橘 正味4キロ
  • 砂糖 2キロ
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 酢橘は皮ごとキレイに洗い半分に切る。
  2. 2 酢橘を絞り、果汁をザルでこして種は捨てる。
    外皮からスプーンで内皮をはずし、外皮についてるヘタは捨てる。
    外皮・内皮・果汁を足して4キロ。
  3. 3 外皮を包丁で細切りにし、多めの熱湯で茹でこぼす。
    これを2~3回繰り返し、ザルにとって湯切りする。
  4. 4 内皮を果汁と合わせてミキサーにかける。

    水分がないとミキサーが回らないので、果汁を入れて一緒に混ぜて下さい。
  5. 5 鍋に、外皮・内皮・果汁・砂糖2キロを入れて混ぜ、弱火にかける。
    焦げ付かないように混ぜながら煮込み、アクが出たら取り除く。
    ほど良く煮詰めたら、シナモンパウダー小さじ1を加える。
  6. 6 荒熱がとれたら、煮沸した瓶で冷蔵庫や、ジップロックに入れて冷凍庫で保存。
    出来上がり♪

    シナモンはお好みの量でどうぞ。

きっかけ

朝ごはん

  • レシピID:1300017550
  • 公開日:2016/11/27
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