酢橘ジャムのチーズケーキ♪ レシピ・作り方

酢橘ジャムのチーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • 酢橘ジャム(柑橘系ジャム) 100グラム
  • クリームチーズ 250cc
  • 生クリーム 200ml
  • 2個
  • 砂糖 20グラム
  • 薄力粉 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 無塩バター 少々

作り方

  1. 1 ジャムは酢橘ジャム使用。手造りなので砂糖控えめです。

    ジャムは皮の部分をキッチンバサミで小さく刻んでおく。
  2. 2 常温でやわらかくしたクリームチーズ250グラム・ジャム・砂糖20グラムを良く混ぜる。

    ジャムによって甘さが変わるので、味をみて砂糖で加減して下さい。
  3. 3 卵2個を加えて混ぜる。
    薄力粉大さじ3をザルでふるって加え、軽く混ぜる。
  4. 4 生クリーム・レモン汁大さじ1も加えて混ぜる。

    柑橘系のジャムじゃなければ、レモン汁はもう少し多めが良いです。
  5. 5 耐熱皿にバターを薄くのばし、キッチンペーパーをひき、生地を流しいれる。
  6. 6 170度の余熱で温めたオーブンで、30分焼く。
    (表面が色づいたら焦げないようアルミホイルをのせる)
    荒熱が取れるまでしっかり冷まし、ラップをして冷蔵庫に一晩置く。
  7. 7 表面に酢橘ジャムを薄くぬって(皮がはいってない部分使用)出来上がり♪

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300017497
  • 公開日:2016/11/21
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