材料(4人分)
- 芋蔓(下処理済み)
- 250グラム
- 糸蒟蒻
- 200グラム
- 鷹の爪
- 少々
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2弱
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 芋づるは筋をとり、1~2センチ幅に切って水に30分さらす。芋づるを熱湯で軽く茹で、水気をきる。この状態で250グラム。
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- 2
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- 糸蒟蒻は熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
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- 3
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- 鷹の爪は小口切り。
-
- 4
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- ゴマ油大さじ1をひき、糸蒟蒻→芋蔓・鷹の爪の順に入れて炒める。
全体に油がまわったら、砂糖大さじ2弱を加えて混ぜる。
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- 5
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- 出汁醤油3倍濃縮大さじ4を加えて炒め煮し、芋蔓に煮汁の色がついたら冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
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