材料(4人分)
- 温かいご飯
- 4人分
- 小エビ
- 正味200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 天ぷら粉
- 60グラム
- 薄力粉
- 少々
- 冷水
- 大さじ2+大さじ4
- 出汁醤油3倍濃縮
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り。
小エビは水で洗い、ザルで水気をしっかり切り、キッチンペーパーで拭く。エビは口先と尻尾の棘をとって200グラム。
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- 2
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- 玉ねぎ・エビ・薄力粉少々を混ぜる。
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- 3
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- さらに天ぷら粉60グラム・冷水大さじ4を入れて混ぜる。
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- 4
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- 熱したサラダ油に、手順3をお玉でひとまとめにして流しいれる。8個作ってください。
固まってきたら、裏返して両面揚げる。
-
- 5
-
- サックリと揚がったら取り出して、軽く油をきる。
-
- 6
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- 出汁醤油3倍濃縮大さじ2・水大さじ2・砂糖大さじ1/2を混ぜ、レンジで温め、砂糖をしっかり溶かす。
使う出汁醤油によって、水・砂糖の分量を加減して下さい。
-
- 7
-
- 温かいご飯にかき揚げを2個のせ、手順6のタレをかける。
出来上がり♪
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