材料(1人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
- サヨリ
- 2尾
- 炒りゴマ
- 少々
- 小ネギ
- 1本
- 生姜
- 少々
- 出汁醤油3倍濃縮
- 適量
作り方
-
- 1
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- 包丁で鱗をとります。
お腹の固いヒレ2枚をピンセットで抜く。
-
- 2
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- 頭を切り落とす。
お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
-
- 3
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- 中骨にそって包丁を入れ、骨・身の3枚に分ける。
指で皮をつまみ剥がして取り除く。
-
- 4
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- サヨリを斜め細切りにし、出汁醤油3倍濃縮少々をまぶす。ラップを押し付けて、10分ほど放置。
ネギは小口切り。
生姜は摩り下ろす。
-
- 5
-
- 温かいご飯茶碗1杯に、汁気を切ったサヨリをのせ、ネギ・生姜・炒りゴマ少々をかける。
新しい出汁醤油3倍濃縮少々をまわしかけて出来上がり♪
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