材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 塩茹でしたサツマイモの葉
- 80グラム
- ベーコン
- 2枚
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 無塩バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの葉です。水で洗い、多めの熱湯に塩少々を入れて茹でておいて下さい。
-
- 2
-
- 冷水にとり荒熱をとったら軽く水気を絞る。この状態で80グラム用意してください。
-
- 3
-
- サツマイモの葉は荒みじん切り。
ベーコンは小さく切る。
-
- 4
-
- 卵4個・牛乳大さじ2・とろけるチーズひとつかみ・ベーコン・サツマイモの葉・塩こしょう少々をよく混ぜる。
ベーコンとチーズの塩気があるので、塩こしょうは控えめで。
-
- 5
-
- 無塩バター少々をひき、手順4を流しいれる。
淵が固まってきたら箸で大きく掻き混ぜ、半熟の状態で蓋をして蒸し焼き。
-
- 6
-
- 下面に焼き色がついたら、一旦皿に取り出して裏返してもう片面も焼く。
両面に焼き色がついたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません