材料(4人分)
- とろろ昆布
- 1つかみ×4
- 卵
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 5カップ
- 鶏がら粉末
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
卵2個は割りほぐす。
片栗粉小さじ2は使う前に同量の水で溶く。
-
- 2
-
- 水5カップ・鶏がら大さじ1・酒大さじ1・ニンニク・生姜を沸かす。
醤油小さじ2を加え、塩こしょう少々で調える(とろろ昆布の塩気を考えて少し薄め)。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉をくわえ、混ぜながら軽く煮る。
片栗粉の濁りが取れて沸騰したら、卵を細く流しいれてお玉で軽くかき混ぜる。
-
- 4
-
- 椀に手順3を流しいれ、とろろ昆布ひとつかみを入れる。
出来上がり♪