材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鯛の切り身
- 150グラム
- 万能ネギ
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 2合分
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 牡蠣醤油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜は千切り。
米は水でとぎ、2合分の水を入れて30分放置。
鯛の切り身は、小鯛を3枚におろしたものを使用。
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- 2
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- 30分水に浸した米に、白だし大さじ2・酒大さじ1・塩少々・牡蠣醤油小さじ2を入れて軽く混ぜる。
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- 3
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- 生姜・鯛をのせ、炊飯ボタンを押す。
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- 4
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- 炊き上がったご飯から鯛だけ取り出す。
身を手で解し、小骨は取り除く。
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- 5
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- ほぐした鯛の身をご飯に戻し入れて混ぜる。
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- 6
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- 小口切りしたネギを散らして出来上がり♪
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