簡単切り干し煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
頑張っちょるママ
管理栄養士の資格あります。日々の夕食は 時短で簡単を日々追及 今日のレシピは 簡単でたくさん作れば 常備菜におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

切干大根
20g
人参
150g
ちくわ
4本
調理油
大さじ1
本つゆ(4倍濃縮)
50ml
200ml

作り方

  1. 1
    切干大根は1度よく洗いたっぷりの水に15分以上つけて4.5倍に戻す。
    ちくわを輪切りに にんじんはスライサーで千切りにする。
  2. 2
    鍋に 油を大さじ1入れて 戻した切干を炒めて 次に人参 ちくわの順に炒める。
  3. 3
    水を200mlと 本つゆを50ml入れて 落し蓋をして弱火でじっくり煮汁を飛ばす。
    今回は15分 弱火でことことしました。

おいしくなるコツ

煮物は 最後 味を含ませるために 弱火で落し蓋を使ってことこと煮込むことで 必ず美味しくなります。

きっかけ

まとめて作って常備菜にしたかったので作りました。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
簡単 切干 切り干し 煮物

このレシピを作ったユーザ

頑張っちょるママ はじめまして、管理栄養士の資格を持っています。日々の夕食は時短で簡単メニューを日々追及しています。1・2・3ステップでメニュー紹介できればと、考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/25 20:23
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする