材料(5人分)
- ニシ貝
- 正味180グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 天ぷら粉
- 100グラム
- 冷水
- 150cc弱
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと12分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
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- 2
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- ニシ貝は薄切り。今回肝は使わず180グラムです。
玉ねぎは薄切り。
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- 3
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- 玉ねぎ・ニシ貝・天ぷら粉100グラムを混ぜる。
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- 4
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- 冷水150cc弱を加えて混ぜる。
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- 5
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- 手順4をお玉で形ずくって、熱したサラダ油に入れる。
ある程度固まったら裏返して、両面サックリとなるまで揚げる。
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- 6
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- 軽く油をきって、熱々のうちに塩少々をふって食べる。
出来上がり♪
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