豚と玉ねぎのモズク酢炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(3~4人分)

もずく酢カップ 黒酢味
2個
豚の薄切り肉
250グラム
玉ねぎ 大きめ
1個
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
醤油
小さじ2
鶏がら粉末
小さじ1
砂糖
小さじ1強
少々
片栗粉
小さじ1強
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄い櫛切り。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
    肉は酒少々をふってほぐす。
    もずく酢カップは黒酢味で、三杯酢味より甘さ控えめ。
  2. 2
    ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3
    もずく酢2カップを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで炒め合わせる。
    鶏がら粉末小さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1強で調味する。
    片栗粉小さじ1強は同量の水で溶く。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、味をみて足りなければ塩こしょう少々。
    出来上がり♪

    もずく酢によって多少味が違うので、醤油・砂糖を加減して下さい。

きっかけ

夕飯

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
もずくガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする