材料(3~4人分)
- もずく酢カップ 黒酢味
- 2個
- 豚の薄切り肉
- 250グラム
- 玉ねぎ 大きめ
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏がら粉末
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1強
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1強
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄い櫛切り。
ニンニク・生姜はみじん切り。
肉は酒少々をふってほぐす。
もずく酢カップは黒酢味で、三杯酢味より甘さ控えめ。
-
- 2
-
- ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて軽く炒め合わせる。
-
- 3
-
- もずく酢2カップを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで炒め合わせる。
鶏がら粉末小さじ1・醤油小さじ2・砂糖小さじ1強で調味する。
片栗粉小さじ1強は同量の水で溶く。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、味をみて足りなければ塩こしょう少々。
出来上がり♪
もずく酢によって多少味が違うので、醤油・砂糖を加減して下さい。
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