アプリで広告非表示を体験しよう

*お刺身で手作りツナ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
びん長マグロのお刺身でツナを作りました。

材料(3人分)

びん長マグロ
1 さく
ローズマリー
5 ㎝
月桂樹の葉
1/4 枚
3 つまみ
黒こしょう
3回ガリガリ
白ワイン
大さじ 1
100 cc程
EXオリーブオイル
50 cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーにびん長マグロ、ローズマリー、白ワイン、月桂樹の葉、水をひたひたに入れ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
  2. 2
    蓋を閉じ、2分レンジで加熱し、10分程そのまま置きます。(大きさによっては加熱時間を伸ばし調節します)
  3. 3
    びん長マグロを取出し、まとわりついたアクを水で洗い流し、身をほぐし、煮沸消毒したビンに詰めます。
  4. 4
    オリーブオイルを注ぎ入れ出来上がり☆冷蔵庫にて保管し、2週間程度で食べきります。オイルごとサラダにトッピングしたりして使うと良いです。

おいしくなるコツ

マグロでもかつおでも出来ます。 冷蔵庫にて保管してください。

きっかけ

びん長マグロが安く売られていて、買ったけど余ってしまい、ツナを作ってみました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
ツナ缶マグロ
関連キーワード
ビンチョウマグロ びん長マグロ ツナ 手作りツナ
料理名
ツナ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする