*豆腐とアボカドのグラタン風* レシピ・作り方

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はい 山田です
なるべくカロリーは取りたくない。でも食べたい!!!ちょっとシャレたのも食べたい!

材料(1人分)

アボカド
1/2 個
木綿豆腐
40 g程
一つまみ程度
黒こしょう
3回ガリガリ
粉チーズ
小さじ 1/2
無脂肪ヨーグルト
小さじ 1
EXオリーブオイル
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    アボカドをスプーンでグリッと大きくすくって皮から取り出します。
    出来れば木綿豆腐は30分は水切りします。
  2. 2
    アボカドと木綿豆腐を角切りにします。

    木綿豆腐は半分に分けておきます。
  3. 3
    アボカドと木綿豆腐を合わせ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
    (ここでは塩一つまみ弱、黒こしょう一回ガリガリ程度)
  4. 4
    木綿豆腐の半量をまな板に置き、包丁の腹でつぶし滑らかにします。
  5. 5
    なめらかになった木綿豆腐と粉チーズ、塩、無脂肪ヨーグルト、EXオリーブオイルを混ぜ合わせます。
  6. 6
    アボカドの皮に3、を詰め、5、の豆腐ソースを上からかけます。
  7. 7
    粉チーズと黒こしょう2回ガリガリし、トースターで焼きます。
  8. 8
    表面がきつね色になる程度焼いて出来上がり☆

おいしくなるコツ

茹でたエビや、ハム等加えてもおいしいですし、上からピザ用チーズ等乗せて焼いてももちろん美味しいですね。その代りカロリーは上がりますが・・・

きっかけ

カロリーダウンする方法を考えてみました。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
アボカド木綿豆腐
関連キーワード
アボカド 木綿豆腐 グラタン風 ダイエット
料理名
アボカドと豆腐のグラタン風

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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