我が家のお稲荷さん!いなり寿司!自家製お揚げ レシピ・作り方
材料(10枚分人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ☆水
- 300cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯をかけて余分な油を落とし冷ます。水気を軽く絞り、菜箸でコロコロと油揚げ伸ばす。
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- 2
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- 半分に切り、中を広げて筒状にする。
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- 3
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- 鍋に☆を入れて沸かし、油揚げを入れて弱火で15分程落し蓋をして煮込み、火を止めてそのまま冷まして味を染みこませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
菜箸でコロコロすると、中を綺麗に広げられます。
煮込んだら、そのまま冷ますとよく味が染みこます。
きっかけ
市販のものは使わないので、我が家の定番の味です。