アプリで広告非表示を体験しよう

*厚切り大根のコンソメスープ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
今年の冬は空前の大根激安(^O^)/厚切りにして圧力鍋でシューっと。いっぱい食べれます♪♪♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/2 本~
コンソメキューブ
1粒と1/2
400 cc
白ワイン
大さじ 1
一 つまみ
胡椒
一 振り
バター
2 g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3センチ~4センチの輪切り、皮を厚めに剥きます。
    圧力鍋に水、大根と白ワイン、コンソメキューブ一粒を入れ、蓋を閉じ火にかけます。
  2. 2
    シューッと圧がかかったら弱火5分→火を止め圧が抜けるまで置きます。圧が抜けてから蓋を開け、味を見て塩、胡椒、バターを加えます。
  3. 3
    大根の水分によって塩分が変わるので、残りのコンソメキューブ1/2個で味を調節し、出来上がり☆

おいしくなるコツ

圧力鍋ですとやわらかく煮えているのに形がちゃんとありますが、普通のお鍋ですと厚みのあるものを煮ようと思うと時間がかかり、形も崩れるので圧力鍋がおススメです。

きっかけ

大根が12月は安く手に入り、沢山食べれる方法と思い、まるまる厚切りでスープにしてみました。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープ大根大根の煮物
関連キーワード
大根 コンソメスープ 簡単 圧力鍋
料理名
厚切り大根のコンソメスープ煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/19 20:30
美味しかったです。単純にコンソメスープで食べる大根もいいですね☆ありがとうござます。
kmik
お口に合って良かったです(*^-^*)この冬は野菜のお値段がずっと高くて野菜料理、貴重ですね~つくれぽありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする