材料(6人分)
- 温かいご飯
- 6人分
- カレーのルー 1/2箱
- 6皿分
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 酒
- 少々
- 水煮タケノコ
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 3カップ強
- カットトマト缶
- 1カップ
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- タケノコは角切り。
玉ねぎは荒みじん切り。
人参は小さく切る。
ニンニク・生姜はみじん切り。
鶏モモ肉に酒少々をふる。
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- 2
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- サラダ油少々をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉の色が変わって、肉汁が透き通ってきたら、キッチンペーパーで軽く鍋の肉汁(脂)を拭き取る。
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- 3
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- 玉ねぎ→人参→タケノコの順に入れて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、水3カップ強を加え煮る。
アクが出たら取り除く。
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- 5
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- カットトマト缶1カップを加え、ひと煮立ちさせる。
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- 6
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- 火を止めて、ルーを割り入れる。
ルーが溶けるまでまつ。
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- 7
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- 弱めの火にかけ、混ぜながら軽く煮込む。
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- 8
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- ご飯にルーをかけて出来上がり♪